注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨

 
 
 

日志

 
 

优秀反思———“教学反思”背后的反思  

2013-12-27 15:28:04|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“教学反思”背后的反思

  大连市  孙丽萍

《礼记·学记》中有这样一句话:“学,然后知不足;教,然后知困。”这里的“困”就是指教学反思。

所谓的教学反思,就是教师以自己的教学活动过程为思考对象,来对自己所做出的行为决策以及由此产生的结果进行审视和分析的过程,是一种通过提高参与者的自我觉察水平来促进能力发展的途径。

教学反思是教师自觉学习的过程,自我发展的过程,更是提高自身教学水平的过程。而教学反思的能力并不是一项与生俱来的或是会随着时间的流逝而自然形成的能力,它需要教师有意识地有计划地自我培养和自我提升。重视教学反思,坚持自我反思,你就会从众多的竞争者之中脱颖而出!

教学反思从何入手?

一、 在研究教学上下功夫

大家都是从事一线教学工作的教师,搞好教学工作、顺利完成教学任务是我们共同的责任。因此,我们就要在教学研究上下功夫,设计新颖的,能唤起学生欲望的教学方案,选择独特、灵性、适合学生的教学方法。

怎样才能顺利地完成课堂教学任务?充分的课前准备是先决的条件,也是关键所在。课前准备应从如下几个方面考虑:

首先,要了解所任学生的性质。学科的特点及学生的优势,这是你能占有学生心中一席之地的重要条件。历史学科拥有得天独厚的好条件,是其他任何学科所无法比拟的。因为课堂上,你不仅能无条件地追求真实,更重要的是你可以随心所欲地追求精彩。知道吗?你拥有的不仅是机会,更拥有的是条件。同时,还不要忘记了解我们的教学对象——学生。即了解我们的学生存在的问题,又要认识到在什么样的情况下,我们学生才能学得最好,教师有了针对性,就可以毫无顾虑及直奔主题,实现你的愿望,达到你的目的。其次,设计出即体现自身教学风格,又满足学生欲望的教学预案。

教学设计必须是思路清晰,顺序得当,逻辑性强,重点突出。在满足这个条件的前提下,你的教学设计必须是新颖、独特能够吸引学生;能够打破常规,赋予个性化的特点,更能以一种出乎学生意料之外的手段,找到适合学生的切入点。以你的人格魅力,影响学生,在学生的心中留下印迹。千万别忘记,你的教学设计要具有时代性和挑战性,并融入你的精神、智慧和风格。

第二:在教案编写

教案编写是能顺利完成教学任务的重要环节,也是课堂教学成功的基础。教案是一节课的局面计划,在编写教案的过程中,凝聚教师对教学的理解和感悟,也体现了教师的创造力。教案不仅有备忘的作用,教案也是一种重要的资料积累,是一个教师教学生涯中的一笔财富。每位教师都要重视教案的编写,别忘了,它还是你教学智慧、语文素养结晶的另一种形式的体现。教案是有形的资产,但同时也包含着许多蕴含在教师思想和情感深处的隐性的东西,而这些隐性的东西也是课堂教学成功的关键。重视教案的编写,注重隐性教案的运用,成功的课堂教学就在你的脚下。

提前备课有利也有弊。它会束缚你的手脚,更会束缚你的思维,使你无法正确地判断自己、评估课堂、灵活地处理突发事件,更不能随心所欲,始终被牵着鼻子走,影响斧正常发挥,泯灭了你的能力和才华。为了解决这一问题,我们备课要大力倡导开放性和动态性的教案,绝大多数教师备一节课至少上两次课,当第一次上完后,会有新的发现,这些新发现必定会成为下一次课修正的地方。你的随时调整和更新,看似无意,实则有心。因为它确定了你的提前预设的不尽人意,也确定了调整的方案和应对突发事件的信心与能力,长期坚持,你还会有什么样的遗憾呢?

没有精心的策划,不可能达到完美。可是,如果你能做到不刻意地去备课而又能熟练地驾驭课堂,同时将扎实的基础知识,娴熟的教学技巧,敏捷的思维融合在一起,就可实现教学的最高境界,最高境界以课堂是用一生的心血去修炼的。

其实,从你选择这项职业的那一刻起,你就要牢牢地树立功在课前,力在课上意识。

因为,他不仅能使你工作干起来随心所欲、得心应手,更是你成长的基石和桥梁。

如果你有才华,就不要怕被别人看轻了。只要你抓住机会,将你的才华显现出来,一定可以获得应有的承认,你也一定会上升的空间。

教师展示才华的最好舞台就是课堂教学。让课堂成为你人格、智慧提升的演练场。

二、 减少课堂教学的遗憾

即使一个教学经验再丰富,课堂教学近乎于完美的教师在一节课的某些环节上还是会有这样或那样的不足和败笔之处。

教师在上每节课时,也都会有自己的感受,或愉悦或平淡或痛苦或气愤,在这不同的情绪中,往往蕴藏着宝贵的经验、教训。

这些经验和教训都是你工作中重要的财富,拥有的财富越多,你成长的速度就越快。然而积累财富也需要一个过程。这个过程的打造靠的是你自己。

1、课堂教学要充分体现自我的教学风格

人与人之间存在着差异,但每个人都有自己的长处。你要善于挖掘自己的潜能,打造自己的长处、演艺自己的独特,同时,也要用心去经营自己。要经营自己,先要让自己做一个有心的人,要随时思考自己工作中,教学中的得与失。

大家都拥有渊博的知识,有能力将大部分的精力用于研究更有吸引力的讲授教学,以渊博的知识吸引学生,练就讲得醉倒学生的本领。讲同样也能提高学生的素质。人人都在讲,你的讲一定要有自己的独特,即独立的见解,独特的教学思想,独特的思维方式。无论对历史人物还是历史事件,你都要有自己的品评,有自己个性化的解释,同时也要有自己独特的叙述方式。一句话,处处体现自己的风格,处处展示自己独特的人格魅力。这样的你,才能在大家的心中留下深刻的印象。

百家讲坛的主讲人有许多,于丹为什么会得到大家的推崇,甚至连日本的首相都仰慕她,讲课费更高达每小时7—8万元,而同样的无论是讲《红楼梦》还是讲《三国演义》的,名声却没在于丹来的猛,叫得响。其根本就是《论语》是枯燥无味,而于丹却赋予了它生命,使它鲜活起来,迎合了大众的口味,因而听起来也耐人寻味。这就是她名声显赫的根本,这就是于丹,没有人能取代。

再有就是大家所熟悉的魏书生,他不仅是一名教育者,而且是一个有思想,充满智慧和教学艺术的学者、教育家,他的课堂看起来起来简单、随意,实则收放自如。他调控课堂的能力,无人能效仿,无人能比拟。他当了校长还要代班,甚至当上了教委主任还继续坚持代班上课。此时,他不是在调控课堂,而是在遥控课堂。这对我们来说,简直就是天方夜谭,但对魏书生来说,即平淡而又无奇,这就是魏书生。他有自己独特的东西,因而打造了自己的品牌。他的教学思路我认为是:用思想牵引知识,用情感推动过程。其实,魏书生就是个普通的农民出身,也并不是大学科班出身,为什么会有如此成就,就是因为他自强不息,置身课堂,平凡成就了辉煌。就象古人所说,以神驭形,神形合一,才是最高的境界。魏书生便是这最高境界的第一人。

体现自我的风格,不容忽视的还有就是你的思维方式,要经常换角度思维。因为,换角度思维,不但日常生活中能叫人茅塞顿开、另辟蹊径,而且还能使人达到山重水复疑无路,柳暗花明又一村的境界。因此,倡导换角度思维,这种打破常规的思维方式,不循规蹈矩,敢于标新立异,是人内在创新能力与创新精神的表现,这种宝贵的精神教我们有勇气探索和创造,从容地面对困难,欣然地面向未来。

大家都熟悉的人物——拿破仑。拿破仑一生征战南北、神机妙算、费尽心机。他靠其他富农意想不到的战术,征服了一个个国家。然而,在滑铁卢战役失败后,他被流放到一个孤岛上的监狱里,孤独而无聊。一个密友买通狱卒,偷偷送给他一副象牙象棋,拿破仑爱不释手,整天一个人靠它打发时光,直至死亡。

后来那副象棋成了价值连城的文物,就在天价拍卖的时候,有人竟发现一个棋子的底部可以打开,人们惊奇地看到里面藏着供拿破仑越狱逃跑的通道和计划。拿破仑没有在下棋玩乐中,领悟到其中的奥妙和良苦用心,如果他用自己最擅长的换角度思维,仔细看一下棋子,很可能会越狱成功。

无论是名人还是平凡人,一旦禁锢了自己的思维方式,便会一事无成,永远平庸,葬送你自己所拥有的一切,及至生命。

不断更新你的观念,提高你的意识,善于捕捉教学中的亮点,经常让你的思维与灵感显现,长期坚持,无论对自身还是教学都有益处。

2、让你的课堂有生命

有生命的课堂一定要具备三个特征,即有思想、有情感、有生活。

要使你的课堂有思想,你自身就必须是一个有思想的教师。有思想的教师,必须是一个主动学习者,有较强的学习能力,同时能对你的教学行为反思,具备较强的思考能力,还要对现代教育理论与实践进行主动的探索,也要具备较强的创造力。

教师有思想,会使自身的兴趣广泛,内心鲜活,积极地捕捉各种有意味的信息,使自身的生活,特别是精神生活变得丰富。学习和思考是我们变得有思想的不二法门。孔子说:学而不厌,诲人不倦,是教师重要的品质,思想是理论的灵魂,也是理论华美的标志让教育充满思想,让思想充满智慧,那么你的课堂就会充满活力又能充满智慧。

苏霍姆林斯基说,没有情感,就不可能有真正的教育,教育是一项“心”的工程她需要用爱来奠基,用心来浇筑。教育过程首先是一个精神成长的过程,然后才成为科学获知过程的一部分。把你的爱传递给学生,把你的情感倾注在教学中,让你的爱无处不在。

陶行知先生说:“没有生活做中心的教育是死教育,没有生活做中心的学校是死学校没有生活做中心的书本是死书本。”同样,没有生活做中心的历史是死历史,没有生活做中心的课堂就是死课堂。每个学生都是一个鲜活的生命体。教学就是教师和一个个鲜活的学生个体生命间的互相活动。生命是教学的起点,也是教学的终点。教学是生命,生命就应该是鲜活的。那么,你的课堂就应该有思想、有智慧、有情感、有人格以及丰富多彩的生活。而这样的历史课不仅贴近生活,吸引学生也是学生最欢迎的历史课。

3、善于捕捉教学中的亮点

日常教学中,会发生许多大家预想不到的事情,更看许多意料之外的事情发生,面对这些突发的,甚至是节外生枝的事件,我们该如何处理。

第二次世界大战的爆发与扩大。

片断(一)

一女教师讲到“二战”初期,希特勒在西成连连得手时,一男生突然说了一句:“希特勒真伟大,真是英雄!”此言一出,立即引起不少学生的附和,教室里倾刻间也热闹起来。此时,这位教师用眼睛狠狠地白了这位男生一眼,然后数落了同学一顿:你们还有没有是非观念?希特勒这样的人还算英雄?你们的历史是白读了。说完继续上课。同学们被她说得很不好意思,都低下了头。教室里也静了下来。很明显接下来的课再也没有原来的活跃了,有几位男生干脆就趴在了桌上。

片断(二)

无独有偶,一位男教师上课时,也出现了类似的一幕,然而男教师没有像那位女教师那样处理而是就此与学生展开了对话与交流。

师:你为什么认为希特勒是英雄呢?

生:因为希特勒从一个无名小卒而成为德国元首进而在世界上掀起那么大的波浪。“二战”初期,攻城掠地,大半个欧洲被除数他占领,说明他有杰出的才能,而且据说他的演讲才能也很出众。

师:这么说来,你是觉得他有出众的才能,值得你崇拜,所以认为他是英雄,对吗?

生:是的。

师:那么,同学们有没有不同的看法呢?前后同学不妨自由讨论一下。顿时,同学们展开热烈的讨论。大约5分钟后,开始陆续有同学发言,经过争论,大多数同学都认为,希特勒不是英雄,此时,这位教师又趁热打铁,播放了一段奥斯威辛集中营的图片和资料,同学们被深深地震撼了。教师乘机做了总结:“人类社会不能等同与自然界,它需要公理、正义,需要伦理、道德,人类的奋斗目标就是要使社会变得公正和谐,变得公正合理,从而使每个人都能得到充分发展。”

此时,铃声响起,下课了。

结果可想而知,但结果如何还重要吗?最重要的是当你遇到类似的问题,是不是有比他更好的处理方法呢?

这种情况的出现,即是节外生枝的同时,又是你教学中的热点,你该如何拿捻呢?

用你的智慧吧!偶然出现的瞬间灵感,你要善于捕捉,沉着应对,也许正是这有限的灵感,成就了你的事业与人生。

4、注重教学中的细节

无论是生活中、工作中,都会发生许多事情,有大有小,重视了这些大大小小的事情,你就会有收获,也许就会从一些琐碎的事情中找到解决问题的关键和突破口,也许会从这些事情中获得愉悦。

我的《善待差异,师生共同成长》的教学随笔,就是教学工作中的一个细节,一个不起眼的问题。

注重细节与忽略细节的结果完全不同。

我们常说,干大事不拘小节,果真如此吗?当你了解以下两个细节的故事之后,也许就不这样认为了:

载人航天飞行,不可谓不是人类的大事。世界首位宇航员本来安排的是邦达连科。为什么最后他没有执行人类首次太空的神圣使命呢?就是因为一个细节毁了他的前程。就在邦达连科即将升高空的前一天,他在充满纯氧的船舱训练结束时,随手将擦拭传感器的酒精棉团扔到一块电极板上,船舱顿时引起大火,邦达连科被烧伤后不治身亡。

于是领导召开紧急会议重新研究上天人选。加加林原本是三号人选,“板凳”队员,基本上没有上天的希望,为什么最后成为世界上第一个航天人呢?这也是因为一个细节,使他心想事成,永载史册。当时,就在领导人为二号和三号到底谁上天争执不下时,飞船总设计师最后拍板,加加林上天。理由是:参加训练的20多个宇航员,每次进入飞船训练时,吸有加加林不怕麻烦,脱下鞋子,只穿袜子进入舱内。细节决定命运,细节决定成败,细节决定人生的走向。历史上这两个一正一反的细节对比,作了最好的诠释。

细节重要细节不容忽视。细节引发我们深思,生活中,教学中又会有多少个细节等待我们去注意、去关注,忽略细节的人,必败于细节之上。注重细节,关注细节,你会有意想不到的收获。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017