注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界向芬兰学习什么  

2013-10-21 16:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《世界向芬兰学习什么》

世界向芬兰学习什么 - 思想家 - 教育科研博客

 

世界向芬兰学习什么

www.jyb.cn 20130419  作者:滕珺

来源:中国教育新闻网中国教育报

 提起芬兰,世界各国的教育工作者都很熟悉。在上海参加国际学生评估项目(PISA)测试前,芬兰几乎垄断了历年测试的头把交椅。

  上海在最近一次国际学生评估项目测试中取得了全球第一的骄人成绩,但我们却不得不反思,因为我们的学生是在重负的情况下取得这一成绩的,而相比之下,芬兰学生是在宽松、愉悦的环境下并充分享受着学习的快乐。是什么造就了芬兰教育发展的奇迹?芬兰教育和文化部国际流动与合作中心负责人帕斯·萨尔博格(Pasi Sahlberg)在2010年出版了《芬兰经验:世界能向芬兰学习什么》一书,向世人揭示了芬兰成功的奥秘。

  秘诀一:深刻的教育共识

  芬兰教育得以成功的第一个秘诀在于,芬兰全社会对于教育有一个共识,即芬兰要为每一个孩子提供优质公平的教育,而教育的目的是促进每一个孩子全面、丰富、个性的发展。

  芬兰与中国一样有着尊师重教的传统,但与我国地大物博不同的是,芬兰是一个领土较小,自然资源相对匮乏的社会。除了森林,芬兰几乎没有其他更为丰富的重要自然资源,所以芬兰要发展唯一能够依靠的就是人。换而言之,人,特别是人的创意,对于芬兰经济而言举足轻重。因此,只有实现人的内在价值,芬兰的经济、社会才有可能得到可持续的发展。

  然而,人的内在价值必须通过良好的教育才能得以实现,人的潜力也才能挖掘,因此芬兰在1966年就立法通过了九年制综合学校法案。该法案不仅改变了芬兰以往分轨的学制结构,更为重要的是,它颠覆了传统教育理念,在全社会形成了一个新的教育共识,即无论家庭背景,无论智力水平,每一个孩子都能在同样的环境下接受教育。经过40多年的改革和发展,九年制综合学校不断满足学生多元化的发展需求,努力为每一个孩子提供最适合的教育,并已成为和森林、诺基亚齐名的芬兰三大品牌。

  秘诀二:各方的协调合作

  芬兰教育得以成功的第二个秘诀在于,芬兰教育是一个高度协调合作的系统。课内与课外协调、校内与校外协调、学校与家庭协调、教师与学生协调,这种协调合作关系将各方教育利益相关者扭成了一股力量,共同为促进孩子的发展而努力,并主要表现在以下两方面:

  第一,教得少,学得多。芬兰教师投入了大量的时间开发自己的课程,全面评估学生的成长。芬兰教师相信学习并不仅仅发生在教师的正式课堂中,孩子在课外,在与同伴交往的过程中,甚至可以学到更多。因此,芬兰的小学生一般只上半天课,下午半天参加课外活动或各种学习或娱乐俱乐部。据调查,大约2/31014岁学生至少参加了一个青年运动协会。此外,芬兰学生家庭作业的压力并不大。芬兰大部分中小学生都能在校内完成作业,回家的家庭作业一般不超过半小时。即便是高中生也很少参加课外补习。芬兰教育者认为,重复的、智力上没有挑战的作业并不能带来学业上的进步。

  第二,考试少,成绩好。芬兰学生从小到大只有一次最重要的标准化考试,那就是大学入学考试。即便如此,大学入学考试的成绩也并不占100%的比重。对于学生的评价,芬兰还采用以下3类方式:一是教师在课堂上做出的诊断性评估、形成性评估和总结性评估,教师全面负责评估方式的设计和使用,拥有高度的自主权;二是学期结束时的综合评估,每个学校都将根据国家的指导制定各自的评价标准,然后由任课老师共同为每个学生发放一个成绩报告单,其中不仅有各个学科的成绩而且也有对学生行为、参与度等非学科学习的评价;三是每34年举行的全国阅读、数学和科学评估,但并非所有的学生都参加,仅抽取其中10%的样本参与全国评估。事实上,芬兰人并不反对考试。他们只是认为,这种高利益关系的考试只会逼迫教师和学生将教学的重心放在应试上,而不是本身。

  秘诀三:专业的教师队伍

  芬兰社会能够吸引全国最优秀的人才从事教育,特别是当小学老师,而且申请教育专业的几乎都是大学入学考试前20%的学生。是什么吸引这些优秀的人才来从事教育行业呢?事实上,芬兰教师的薪水并不算高,一个有15年工作经历的初中老师年收入大约在41000美金左右。但芬兰教师有高度的幸福感,因为他们受到社会的信任和尊重,有高度的专业自主权。他们可以根据自己的专业知识自主地安排学生的学习和发展,并对其做出相应的评价。某芬兰教师在接受媒体采访时表示,如果有一天他辞职,一定不是薪水的原因,而是他被剥夺了这样的专业自主权。事实上,选择教师职业的人,内心深处都有某种道德使命的驱使,他们希望通过教育帮助人们,促进社会发展。

  其次,芬兰在选拔教师时非常重视申请人对教师专业的认识,不热爱教育是不可能成为教师的。教师在芬兰是一个要求很高,而且有高度竞争力的行业。2011年赫尔辛基大学小学教育专业共有2400人申请入学,但仅录取120人。他们必须在大学入学考试、高中平时表现、校外表现以及一项专门针对教育问题的全国性考试中表现优异,而且还必须接受大学的面试,特别是考察其选择教育专业的动机。

  再其次,芬兰在教师培养的过程中非常注重研究素养,让每一位教师都成为研究型教师。芬兰将教师教育纳入大学教育的体系,使学术研究成为教师培养的重要组成部分。芬兰教师通常需要拥有硕士以上的学位,他们不仅要掌握教育科学知识和教育研究技能,还要在日常工作中熟练运用这些知识和技能,并不断积极地探索教育教学方法,以一个研究者的工作态度和方式独立地、批判地进行教育教学改进问题的研究因此,几乎所有大学的课程都会培养合作学习,基于问题的学习,批判性反思和信息技术运用的能力,同时要求学生开展研究性项目以了解研究在教育实践指导中的重要作用。芬兰教师教育强烈的研究型色彩还提升了芬兰教师的专业地位,进而能吸引更多更优秀的年轻人从教。

  最后,外部制度环境也为芬兰教师的专业发展提供了重要保障。学生从小到大只需参加一次大学入学考试,因此教师可以集中精力开发课程和研究教学。此外,芬兰教师薪水的涨幅远远高于其他国家,且涨幅与教龄和教学水平挂钩。通常来说,芬兰教师从入职到15年教龄,薪水涨幅约为1/3,中小学教师最多能涨58%,高中教师最多能涨77%相比之下,美国的涨幅仅在21%26%之间。正是这样的薪金制度激励芬兰教师长年从事教学工作,并不断提高自己的专业水平。

  由此可见,芬兰的教育改革强调的是个性化教学、创造性学习、信任、责任分享等元素。这激发了学者安迪·哈格里夫斯等人的灵感,提出了第四条道路的概念,即自下而上、创新、信任、专业、民主的发展道路。作为教育专家的教师和校长不再只是政策的被动执行者,相反,他们在包容、信任、尊重的社会环境中尽情发挥教育创造的想象力,自觉地、持续地推动芬兰教育的改革和发展。

  《中国教育报》20134197

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017