注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨

 
 
 

日志

 
 

为什么你考不上清华北大?  

2013-10-07 16:26:51|  分类: 育人方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    原文作者:快乐汉

为什么你考不上清华北大?

       每年高考成绩公布之后,很多学生面对考入清华北大的学习尖子生的高考分数感到目瞪口呆,不可思议,那样高的分数他们连想都不敢想。如果有人告诉他们你也能做到,他们一定认为是在开玩笑。大家学习一样的教材,一样的上学时间,一样的……,怎么会有如此反差。套用一个小品里所说的话,“同样是一个班级里的两个学生,分数的差距怎么就那么大呢?”

        正如许多同学感到的那样,按照你目前的做法,确实考不上清华北大。但是你考不上的原因并不是你所认为的诸如:考入清华北大的学生都是天才,他们智商过人;(大量的智商测验早已发现,智商与学习成绩的关系不大,广大同学中智商比他们高的大有人在。)他们学校的教学水平高;(那么,为什么他们的同学没有都考上呢?大城市的教育水平难道赶不上有些偏远的小县城吗?)他们的家长素质很高;(有些考入清华北大的农村学生的家长只有小学文化。)……其实,通过对这些学生的大量观察与研究发现,他们在以下三个方面与普通学生存在巨大差异:

     一  我要学:

        正如很多同学所感到的那样,学习是件很辛苦的事情。在激烈的升学竞争压力下,绝大部分的同学学得很苦,很累,很多同学对此感到特别烦躁。这里就涉及一个很关键的问题,“学习真的那么重要吗?它值得我们为之付出那么多吗?”显然,那些考入清华北大的学生对此有着非常清醒的认识。正如一位考入北大的学生所说“以我而言,学法律是我早有的梦想,上北大是我多年的夙愿,为了这些,艰辛和汗水,我愿意”。一位来自广东偏远山村的清华学生说“我们那儿的生活很苦,……我不愿这样活着,我要改变自己的命运,我要改变象我一样穷苦孩子的命运,一个朦胧但却十分强烈的梦想在我的脑海中萦绕着,走出大山,到外面的大世界去寻求知识,寻求改变命运的方法,……那一年我十四岁”。他们的梦想各有不同,但他们心中有梦。考入清华北大是他们中很多人从小就有的梦想,而且随着年龄的增长,这个想法越来越强烈。他们的理想就象航标灯,为他们指明了方向,也为他们提供了强大的学习动力。他们十分清楚,学习是自己的事情,为了实现自己的理想,必须在学习上出类拔萃。他们早已把“要我学”变成了“我要学”。他们也和所有学生一样在学习中遇到了很多困难,但他们知道付出的一切是值得的。因此,学习对于他们来说是一种追求,兴趣和责任,而不是一种负担,包袱和苦差事。高考之路对他们而言也就成了一条最令人神往的求知之路。而大批的普通学生根本没有一个让他们为之热血沸腾,值得认真追求的理想,就象一艘没有目标的轮船,无论它的装备有多么先进,又能走多远呢?

     二  我能学:

       光是想学还不够,清华北大谁不想考呢?考入清华北大的学生与所有学生一样,在学习中遇到了大量的困难与挫折。面对重重困难,屡战屡败时,能否仍旧对自己有坚定的信念,相信自己能行,这是他们与普通学生的最本质差别。

       那些考入清华北大的学生都对自己有着强烈的自信,他们认为目标虽然很高,但经过努力,自己有能力考上。而大批的普通学生觉得自己不可能学得那么好,把前几名看得太高,高不可攀,对优异成绩不敢奢望。他们尽管也很“努力”,却不敢相信自己的成绩会发生很大的飞跃,从而习惯于做一个“普通生”了。

        其实,很多事情在没有做之前,我们既能够找到可能成功的很多理由,也能够找到可能失败的很多理由。正如一位名人所说“不论你认为自己行或者不行,你都是对的”。而那些考入清华北大的学生认为他们自己能行。面对学习中的困难与挫折,他们首先想到的是他们可能成功的理由,正是在这种不断地自我激励和刻苦努力中,他们极大地发挥了自己学习上的潜能。他们的自信心也随着时间的推移,自己的刻苦努力,学习成绩的不断提高而逐渐增强。正如一位考入清华的学生所说“当我一步步地赶上并超过了那些原以为可望而不可及的学生时,回头再看,觉得他们和我一样的普通”。而大多数普通学生在面对学习的挑战时,往往首先想到的是自己可能失败的理由,一个认为自己无论怎么努力,也不会取得优异成绩的学生,能对学习全力以赴吗?这种思想上的束缚,使得他们在没有尝试自己的极限,没有奉献自己的全部的情况下就停止了,其学习成绩也就可想而知了。这是多么令人遗憾的事情啊。

       三  我会学:

       如果前两条为那些考入清华北大的学生提供了成绩优异的必要条件的话,那么真正使他们从大量学生中脱颖而出的是他们高效的学习方法。其实,每个学生的学习方法都是不同的,最适合你的才是最好的。通过大量的研究发现,那些考入清华北大的学生,他们的学习方法也各不相同。但毫无疑问的是,他们都找到了最适合自己的学习方法。

        这里提醒同学们的是,他们在学习中也不是一开始就找到了高效的学习方法,而是在大量的学习实践中,逐渐发展完善出来的。如一名考入北大的学生在中学时,发现自己背单词的效率不高,他先后实验了七八种方法,最后终于找到了最适合自己的背单词方法。这其中最关键之处在于,他们有不断调整完善自己学习方法的意识,这是他们与普通学生在学习方法方面的最大差异之处。他们能及时注意到学习中出现的不良信号,及时调整自己的学习方法。上课听讲吃力时,感到该预习了;学习任务重,时间不够用,就开始做计划;发现自己陷入题海不能自拔,就开始研究题型,以不变应万变;对课本研究不透,思路混乱,就开始总结归纳知识点;……而一般学生往往忽视学习中出现的各种警报性的信号。成绩不及格,学习效率不高,自己对学习越来越厌烦,……尽管事实一再提醒你,你的学习方法有问题,很多学生却仍然在学习方法上没有丝毫改变,还一直在“努力”地重复着自己的错误,导致自己陷入学习上的恶性循环,越学越烦,苦不堪言。

        这里要提醒同学们的是,好的学习方法并不一定都要靠你自己想出来,你可以向其他人学习,充分利用身边的资源。(问老师,观察询问学习好的同学,看学习方法书籍等。)

        看了以上三条之后,同学们也许会感到你与那些考入清华北大的学生之间并没有不可改变的差距。理想是自己树立的,能不能学好是自己感觉到的,学习方法是自己摸索或学来的。他们能做到这些,你当然也可以做到。记得有位名人曾经说过“伟人之所以伟大,是因为我们跪着”。同学们,现在就站起来,去创造自己美好的明天

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017