注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨

 
 
 

日志

 
 

乐学高效的奥秘——十堰课改名校成功启示录  

2015-11-13 16:37:09|  分类: 教师学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 通讯员陈明琼 李文娥 编者按:前有郧西县马安中学,今有郧西县店子中学;前有郧西一中,今有竹溪一中,“小组合作学习+导学案”教学模式的成功推行,让这些曾经名不见经传的学校声名鹊起。然而,同样是推行“小组合作学习+导学案”教学模式,为什么有的学校能成功突围,而相当一部分学校知难而退?新的教学模式有何神奇?成功推行需要什么样的文化和机制保障?日前,笔者走进郧西县店子初中和竹溪一中这两所新的课改样板校,探寻其中的奥秘。

从自主管理到合作学习,倒数跃升第一

在进行数学当堂检测展示之前,郧西县店子镇初级中学九(四)班先是鸦雀无声,然后是小组内学生的窃窃私语。“3号!”随着教师薛代星的一声指令,来自各学习小组的8名同学迅速来到各自的小黑板前,展示他们的学习结果。“2号!”2分钟之后,薛代星又发出一声指令,来自各学习小组的另外8名同学,对3号学生展示的成果进行批改。然后由2号学生展示,1号学生批改。最后一道题由1号学生讲解。

这里的3号、2号、1号,是按照学生现阶段成绩的好坏,从低到高在学习小组中的位次,成绩最差的为4号。按照同组异质、异组同质的编排原则,每个学习小组都有4类学生,小组内1号学生与3号学生、2号学生与4号学生结对帮学。“与最初的小组随机展示不同,现在首先展示的是3号或4号学生,他们做的往往是基础题,难度大一点的题目由2号或1号学生展示,保证每一层次的学生都能得到展示。”薛代星说。

今年,店子中学推行“小组合作学习+导学案教学模式进入第五个年头该校教育质量综合评估也由五年前的连年倒数,一路提高至全县第一,不仅实现了全体学生的均衡发展,而且一举解决了优生不优的难题。这样的成绩,并不是靠教师苦教、学生苦学得来的。“成绩的提升是靠时间加汗水换来的。”店子中学校长鲍道芳自信地说。

在店子中学之前,郧西县还有一所办学条件同样落后而靠课改赢得教育自信的学校——马安中学。不同的是,马安中学只用了1年就获得了幸福的果实,而复制马安中学课改经验的店子中学却花了足足5年时间。“其中一个很重要的原因,在于马安中学在改革前就已经是全县教育综合评估一等奖获得者,拥有成熟的学生自主管理文化。”原马安中学校长、现城关镇中学校长陈定山分析说。

在店子中学薛代星的班上,与8个学习小组相区别的,有评价部、学习部、纪检部、文化部、安全部等8个管理部门。在全班32名学生中,一人为副班主任,其他分别担任有关部门管理人员,每天坚持对同学们的各方面表现进行监督检查,给予各个学习小组相应的奖惩分值。小组考核一周一评,表现最好的小组集体介绍经验,最差的小组做反思报告,并根据班规认领一定数量的义务劳动任务。要想赢得竞争,小组与小组之间自然要进行检查监督,小组内同学之间必须互帮互学。

在把管理权交给学生之前,薛代星花了两个星期时间对学生“放任自流”,让他们充分表现。学生们在总结反思班上各种正负能量的基础上最终形成了班规。“班规必须是在教师引导下,学生经过民主讨论而确定的制度。”薛代星说,班上人人都是班干部、勤务员,只有把规则的制定权交给他们,他们才能心甘情愿地执行,并自觉地遵守。

从自主学习到教育自主,教学相长共进步

每周三下午,竹溪一中语文教师陈茜都要和高一年级组的老师们一起备课。上岗三个月来,她已经听了同年级组语文教师51次课,而作为指导老师、语文教研组组长胡世魁也听了陈茜10多节课。“她现在对‘高效乐学’课堂流程已基本掌握,但在学生独学和对学过程中的巡视还欠火候,这需要她更加熟悉班情,积累经验。”

“集体备课必须人人发言,每次都要有发言记录。”竹溪一中副校长丁启树介绍,导学案是学生自主学习的必需工具,关系到每节课的知识点能否达成,要编写出符合校情、学情的导学案,往往需要集体的智慧。为此,学校值班副校长、教务处和值周教师每周都要对导学案的生成和执行情况进行考评打分,并在全校通报公示。

教师集体备课提高教师专业水平,促进教师迅速成长。今年,竹溪一中高考七个学科有六科在全市同类学校中综合评估排名第一,其中高考语文成绩勇夺全市桂冠。学校对这一届高三的语文老师予以重奖。为捍卫这一荣誉,胡世魁不仅要带好陈茜这样的小徒弟,带好自己所在的高一年级备课组,还定时对其它年级组的语文教学进行会诊。

12月16日下午最后一节课,竹溪一中高一(16)班学生李易雨萌与部分高年级同学一起,用一些废弃的纸壳做成笔盒。右边的墙上,展示的有同学们用玻璃珠做成的“中国地图”。“既能锻炼自己的动手能力,又能调节身心,这样的变废为宝手工课特别受我们女孩子的欢迎。”李易雨萌说。

每周二和周五最后一节课,是竹溪一中全校性的选修课和社团活动时间,全体学生打乱班级、年级界限,每人至少选择参加两门校本课或社团活动。这其中,有与社会主义核心价值观主题道德讲堂,有《易经》、《填词入门》、《竹溪药材栽培》特色课程,还有美术、摄影、科技制作、校园小记者等社团活动。

与竹溪一中类似,郧西县店子中学、马安中学在每周三下午定时开展棋类、球类、书法、演讲、唱歌、刺绣、园艺等社团活动,即使是初三年级亦不例外。今年6月12日下午,笔者在马安中学采访时看到,尽管离中考只有8天,初三的一些学生在一起编织十字绣,气定神闲;“你咏”综艺兴趣班上,一个个选手在主持人的介绍下相继登场,展示口才。

“社团活动是真正的教育自主活动,是学生展示个性风采的舞台,是弥补课堂学习不足、培养实践能力的主阵地。”郧西县教育局副局长彭晓映说,郧西在全县大力推进书香活力校园建设,目的是营造更为浓厚的自主教育文化,让学生自学、乐学成为一种习惯。

从一枝独秀到百花满园,教育改革成效初显

店子中学今天的成功,源自于郧西对全县学校自主教育改革的总体设计。早在2009年马安中学取得课改成功之后,郧西就拉开了整体推进自主教育改革的序幕,2011年,马安中学副校长魏成群调往店子中学担任校长。魏成群亲自代课、推门听课,校班子成员和班主任带头建设课改示范班,引导学生开展自主管理,每周坚持对各班和处室进行文明考评,促进了学生自主学习和教师的团结协作。

随后,曾一手主导马安中学自主教育改革的陈定山,被调往城关镇中学任校长;马安中学副校长周华、郭可红、王明镜等相继被调往寺沟中学、土门中学、香口中学等中学任校长;马安中学的10余名老师作为课改骨干也分别被派往其它学校。郧西县教育局每年评选“教科研十强”、“课改先锋”,将课改作为对教师评先表优、晋升晋级的先决条件。随着鲍道芳等一批课改名师被陆续提拔到学校领导干部岗位,一大批自主教育改革学校逐步成功孵化出来。

连续两年,市教育局先后召开全市课改推进会和质量建设会,集中学习郧西自主教育和竹溪一中乐学·高效课堂改革经验,全面推进课堂教学改革。经验表明,对于寄宿制学校来说,以自主、合作、探究为主要特征和环节的教学模式带来的大量前置性作业,正填补了住读学生大量的空余时间,实施起来相对容易成功。而对于城区走读学校和四年级以下学校,因学生在校时间较少或年龄小,改革成功尤其需要发挥教师群体智慧,转变管理方式,以及对教育理想的执着坚守。

“自主才会乐学,合作才有高效,探究才能出真知。”市教育局局长朱华伦说,十堰市是贫困山区大市,办学条件的改善将是一个长期的过程,而推进教育教学改革为这里找到了一条实现与发达地区教育相对均衡发展的捷径,让广大师生逐步摆脱了苦教苦学而又低效的尴尬境地,对未来教育发展充满自信。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017