注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任工作的四个“结合”  

2015-11-19 14:09:32|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作,在学校教育教学工作中十分重要。一所学校是否具有成效,很大程度上取决于班主任工作的优劣,而班主任面对的是活生生的学生、个性各异的教师以及望子成才心切的家长,其关系中充满各种矛盾,如何处好诸多的关系呢?我认为运用辩证法是处好这些关系的有效途径。

班主任工作的四个“结合” - 教育星空 - 教育星空

1、统一要求和区别对待相结合。

要使一个班集体的整体素质有所提高,使全体学生全面发展,班主任就必须全方位管理,对学生进行理想和前途的教育,对学生提出统一的要求。然而矛盾的普遍性和特殊性告诉我们:面对一个复杂的群体,一刀切是达不到理想效果的,学生性格差异,男女生间、优差生间、住校生与走读生间的较大差别,要求班主任必须具体问题具体分析,做到区别对待和统一要求相结合,对绝大多数学生统一要求,个别学生区别对待,这样双管齐下,才能达到全班整体素质提高。比如纪律特别差的学生,将他们统一要求,显然不对,就应该首先要求他们不无故缺课,有事必须请假,这样要求他们可以通过努力完全做到,稳定一段时间后,再进一步要求他们不迟到早退,遵守纪律,按时完成作业。这样既统一要求,又区别对待,了解学生实际情况,效果自然理想。

2、打成一片与保持距离相结合。

班主任要深入细致地了解学生内心世界,就必须走入学生的圈子,和学生打成一片,去获取开展班主任工作的第一手资料。但班主任和学生关系过分密切,反而会给工作带来弊病。俗话说:“熟悉会产生轻视。”学生一旦对班主任太了解。班主任的光环便会消失,威信便会随之下降。不少的同行有这样的感受:自己是教师,却不能像教学生一样教自己的子女,因而采取易子而教的办法,其原因便是子女太了解自己。所以和学生打成一片,别忘了保持距离,守住禁地,创造“距离美”,尤其是个人私生活方面不能让学生知道太多。总之,让学生对你既亲切又感到几分神秘,只有和谐处好打成一片和保持距离,班主任工作才能高屋建瓴地调控学生,做到令得禁止。

3、身体力行与遥控指挥相结合。

班主任工作琐碎,事必躬亲,便会过多消耗精力,以致陷入琐事不能自拨,对班主任工作的研究自然会力不从心,这无疑影响班主任工作的质量。叶老说过:“教是为了不教。”我们可将这个说法变通为"管是为了不管。"班主任工作说到底是育人,是培养学生各方面素质,事必躬亲,越俎代庖皆不可取。班主任应像高明的游泳教练,先下水示范,后上岸观察,遥控指挥。如班团活动,班主任可与班团干部构思蓝图,让学生去“按图索骥”。让学生去动手动脑,具体落实这样既可将自己从纷繁的事务中解放出来,又可使学生能力得到锻炼。如清洁卫生,是班务工作的重要内容,也是同行劳心费神的事,要想几年如一日,确实不易,可采用开学时带领学生做一次彻底扫除,然后以此为标准,根据卫生区域和扫除时间基本固定的特点,将学生编组排序,实行承包责任制,清洁委员督促检查,而班主任工作便是经常看一看学校清洁计分表即可。这与每次扫除班主任不亲自参加便不能保证质量相比,其效果是不可因日而语。

4、刚性管理和柔性管理相结合。

一个班集体,必需的班规班纪应该制定,必要的统一要求不可废弃。“陟罚臧否,不宜异同。”只有铁的纪律,才能使一个班集体统一步调,统一前进。而学生工作有其特殊性和复杂性,任何规定不可能完全符合情理,所以刚性规定必须辅以柔性管理,否则会使班主任工作处于被动。刚性的规定也最终难以行通。当然有些方面的规定必须强制执行,毫不让步。如不准抽烟、喝酒、打架、斗殴等。因这涉及到学生生命安全以及今后能否成为一个合格公民的大问题,把握不严会引起严重后果。而有些方面管理便可有弹性才行。如打牌、下棋、读小说、看足球等便不宜规定过死,要留有余地,灵活处理,以不影响他人,不违反纪律和学习为宜。俗话说:“有利便有弊”,打牌看小说,固然对功课有一定影响,但又可训练学生思维,扩大学生视野,若加以引导,使其限制在有益的度内,便可变弊为利。既能增长了学生的见识,又丰富了学生的课余生活,发展了学生素质,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017