注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨

 
 
 

日志

 
 

《给教师的建议》71.教学方法问题  

2016-06-24 10:04:40|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “小学阶段教学的主要任务,就是让儿童学会阅读、书写、思考、观察和表达自己的思想。因此,语文、数学发展言语的课的所有各个结构阶段都包含着让学生积极从事劳动的因素,即一定要让学生在做某一件事:书写,阅读,编应用题,解习题,观察自然现象或劳动过程,写作文等。为了使儿童日后能够顺利地学习,他的书写能力应当达到半自动化的程度,即在书写时他的主要精力不是用在书写的过程上,而是用在理解和思考他所写的东西的意思上。多年的经验使我们深信:为了学会足够迅速、清楚而正确地书写,使书写成为学习的工具而不是最终目的,学生在小学期间应当在练习本里写过1400-1500页。为此必须进行一些培养书写技术和书写速度的专门练习。”
        反观一下我们现在的课堂,过分的注重了知识的习得和分数的高低,加上全县统考,哪一位老师排在后面都会如坐针毡,所以学生的课业负担一定会变本加厉,这样的做法分数可能会有提高,但是付出的代价是巨大的,孩子学习的兴趣、能力都将被透支殆尽,一定会有一大批孩子会成为分数的牺牲品。
        我们这样做,对不对呢?
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017